Resumo: | O Banco de Leite Humano é um centro especializado, vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil, sendo responsável por promover e apoiar o aleitamento materno e executar atividades de coleta do excedente da produção láctica de nutrizes, seleção,processamento e controle de qualidade do leite para posterior distribuição. Atende lactantes em condições desfavoráveis, preferencialmente prematuros, que se forem alimentadosexclusivamente com leite humano, têm chances elevadas de se recuperar. Para tanto, são necessários procedimentos rigorosos para assegurar que o leite está livre de contaminantes. Oobjetivo deste trabalho foi apontar os procedimentos empregados para o controle de qualidade higiênico-sanitário do leite humano, enfatizando os procedimentos aplicados no banco deleite. O estudo foi do tipo descritivo e observacional de abordagem qualitativa, através de visitas técnicas a um banco de leite humano e um laboratório de microbiologia. O leite que apresentou não-conformidades como: embalagens danificadas e/ou sem rótulo; presença de corpos estranhos; coloração alterada; odores semelhantes a sabão de coco, peixe, remédio, cloro, plástico ou borracha; valores de acidez superiores a 8ºD; presença de coliformes após o processamento ou estocado de forma inadequada, foi desprezado. Portanto, ficou claro que oprocessamento e um rigoroso controle de qualidade higiênico-sanitário, são essenciais para se obter um produto com qualidade. (AU)^ipt.
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