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Vídeo multimídia
Id:471
Autor:Anon
Título:El control de calidad final si la pasteurização^ies ..-
Fonte:s.l; s.n; s.d. ^a1 VIDEO (9min 36 seg)^bsom., color.
Descritores:Conservação de Alimentos
Leite Humano
Qualidade dos Alimentos
Bancos de Leite
 Controle de Qualidade
Limites:Humanos
Feminino
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:454
Autor:Souza, Regina Ceres Carolino Corrêa de
Título:Processamento e controle de qualidade higiênico-sanitário de leite humano em banco de leite^ipt Processing and quality control human milk hygiene and sanitation in milk bank-
Fonte:Recife; s.n; 2009. 47 p. ilus.
Tese:Apresentada a Faculdade Fassinetti para obtenção do grau de Especialista.
Resumo:O Banco de Leite Humano é um centro especializado, vinculado a um hospital de atenção materna e/ou infantil, sendo responsável por promover e apoiar o aleitamento materno e executar atividades de coleta do excedente da produção láctica de nutrizes, seleção,processamento e controle de qualidade do leite para posterior distribuição. Atende lactantes em condições desfavoráveis, preferencialmente prematuros, que se forem alimentadosexclusivamente com leite humano, têm chances elevadas de se recuperar. Para tanto, são necessários procedimentos rigorosos para assegurar que o leite está livre de contaminantes. Oobjetivo deste trabalho foi apontar os procedimentos empregados para o controle de qualidade higiênico-sanitário do leite humano, enfatizando os procedimentos aplicados no banco deleite. O estudo foi do tipo descritivo e observacional de abordagem qualitativa, através de visitas técnicas a um banco de leite humano e um laboratório de microbiologia. O leite que apresentou não-conformidades como: embalagens danificadas e/ou sem rótulo; presença de corpos estranhos; coloração alterada; odores semelhantes a sabão de coco, peixe, remédio, cloro, plástico ou borracha; valores de acidez superiores a 8ºD; presença de coliformes após o processamento ou estocado de forma inadequada, foi desprezado. Portanto, ficou claro que oprocessamento e um rigoroso controle de qualidade higiênico-sanitário, são essenciais para se obter um produto com qualidade. (AU)^ipt.
Descritores:Bancos de Leite/normas
Controle de Qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:BR663.1

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Id:412
Autor:Silva, Paula Renata Acioli Lins da
Título:Procedimentos microbiológicos para controle de qualidade em banco de leite humano em maternidade pública do Recife – PE^ipt Procedures for microbiological control quality in human milk bank in public hospital in Recife - PE-
Fonte:Recife; s.n; 2009. 41 p. ^bilus.
Tese:Apresentada a Faculdade Frassinetti do Recife para obtenção do grau de Bacharelado em Ciências Biológicas.
Resumo:Os Bancos de Leite Humano são centros especializados na promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno, execução de atividades de coleta, processamento e controle de qualidade. Atendem bebêsdoentes com dificuldades na amamentação, imunologicamente deficientes, alérgicos a outros tipos deleite, especialmente bebês prematuros e de baixo peso internados em UTI. Este trabalho foi do tipo exploratório observacional de abordagem qualitativa e teve como objetivo esclarecer a importância da microbiologia no Banco de Leite Humano (BLH), descrever os processos de pasteurização e controlede qualidade microbiológica e demonstrar os benefícios do leite humano em relação ao leite bovinopara os recém-nascidos, inclusive no aspecto microbiológico. O leite doado passa por um rígido controle qualidade para assegurar a inativação de microrganismos antes de transmiti-lo ao recémnascido, uma vez que as crianças beneficiadas com o leite proveniente do BLH têm baixa resistência ainfecções neonatais. A pasteurização é uma alternativa eficaz, onde o leite é submetido a um tratamento térmico visando à inativação de 100 por cento dos microrganismos patogênicos passíveis deestarem presentes no leite. O controle de qualidade microbiológica segue o padrão utilizado para o controle microbiológico dos alimentos instituindo a utilização de microrganismos indicadores de qualidade sanitária, o qual o grupo de coliformes totais encontra-se em destaque. É extremamente importante que haja o controle microbiológico do leite doado aos recém-nascidos através do BLH. OsBancos de Leite Humano são eficazes em sua objetividade. O controle de microbiológico é essencialpara a qualidade do leite (AU).^ipt.
Descritores:Leite Humano
Bancos de Leite
Controle de Qualidade
Meio Eletrônico:Internet

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Id:301
Autor:Scarso, Isis S; Valle, Reinaldo V; Lira, Bruna Braga; Teixeira, Elisabeth P; Fonseca, Yara S. K; Arine, Maria de Lourdes B; Silva, Rosana P. da; Dias, Heloisa G; Cândido, Vera Lúcia C; Pacheco, Marina A. S. Reigota; Santos, Eliane A. dos.
Título:Análise físico-química e bacteriológica do leite cru e pasteurizado do Banco de Leite Humano de Sorocaba, SP / Physicochemical analysis and bacteriological of the pasteurized of the Human Milk Bank of Sorocaba, SP
Fonte:Hig. aliment;20(142):85-89, jul. 2006. graf.
Resumo:Banco de Leite Humano (BLH) é o serviço responsável pela promoção e incentivo ao aleitamento materno, que atende às necessidades nutricionais de recém-nascidos prematuros ou de baixo peso. Sua matéria prima é o leite materno, alimento único que possui componentes bioquímicos, celulares e nutricionais ideais para o desenvolvimento destes. Deve fornecer um produto perfeitamente processado e com qualidade garantida antes de sua distribuição. Para controlar o processamento do leite do BLH de Sorocaba, são realizados análises físico-químicas e microbiológicas no Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Sorocaba. Durante o período pesquisado, a acidez foi determinada em 1.858 amostras de leite cru, o valor calórico calculado em 1.457 amostras e a presença de coliformes totais e termotolerantes pesquisada em 3.883 amostras de leite pasteurizado. O resultados obtidos mostraram que o índice de acidez acima de 8 graus Dornic foi responsável por 24,1 por cento das amostras de leite rejeitadas pelo BLH de Sorocaba, enquanto que apenas 2,6 por cento o foram por presença de contaminação bacteriana. A técnica do crematócrito permitiu classificar as amostras de leite em três faixas calóricas. A análise de rejeição das amostras de leite indicou a necessidade de reorientação das doadoras na etapa de coleta do leite humano ordenhado, visto que a alta incidência de amostras com acidez elevada pode ser devida às condições higiênico-sanitárias no momento da ordenha.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/org
Leite Humano/microbiol
Aleitamento Materno
Análise Físico-Química
Análise Bacteriológica
Controle de Qualidade
Limites:Recém-Nascido
Localização:BR526.1

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Id:281
Autor:Fundação Oswaldo Cruz; *.Centro de Informação Científica e Tecnológica; *.Núcleo de Vídeo*.
Título:Manipulação de leite humano [gravação de vídeo] Human milk manipulation-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 1991. 1 DVD 00:23:00, VHS p. .
Resumo:Palestra do Dr. Carlos H. Guerra descrevendo os cuidados para a coleta de material destinado aos bancos de leite humano. As orientações ligadas ao controle de qualidade do produto: limpeza, conservação, manipulação e esterilização e os testes de qualificação do leite.
Descritores:Aleitamento Materno
Lactação
Controle de Qualidade
Qualidade de Produtos para o Consumidor
Limites:Humanos
Localização:BR663.1; D073

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Id:279
Autor:Fonseca, Luciana Marques da
Título:Estudo sobre a utilização da metodologia de análise de perigos e pontos críticos de controle na garantia de qualidade microbiológica do leite humano ordenhado em Bancos de Leite no Município do Rio de Janeiro Study on the use of the methodology of analysis of dangerous and critical points of control in the microbiological quality assurance of milked human milk in Milk Banks in the City of Rio de Janeiro-
Fonte:Rio de Janeiro; s.n; 2003. xiii,161 p. tab, graf.
Tese:Apresentada a Instituto Fernandes Figueira para obtenção do grau de Mestre.
Resumo:Por sua composição específica, o Leite Humano Ordenhado (LHO) se constitui num excelente meio de cultura para o desenvolvimento de microorganismos patogênicos. A presença de contaminantes em níveis elevados acarreta a redução do valor biológico e desqualifica esse produto para consumo. Essas situações determinam a classsificação do produto como impróprio para o consumo, tendo em vista a vulnerabilidade do recém-nascido, tornando-se de fundamental importância, a adoção de técnicas adequadas de manipulação. Na literatura nota-se ausência de estudos específicos sobre a análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em Banco de Leite Humano(BLH). Os poucos trabalhos existentes recomendam sua implantação, pois influencia na redução de custos, propicia maior segurança do produto final e contribui para uma melhor qualidade dos produtos e do serviço.O presente estudo teve como objetivo verificar a utilização da metodologia da APPCC em BLH da Rede Municipal da cidade do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado em seis BLH por meio da aplicação de um questionário contendo 211 perguntas, que foram construídas baseadas no fluxo operacional de um BLH. O instrumento de avaliação aborda aspectos relacionados à: recepção, análise físico-química, processamento, análise microbiológica, armazenamento, distribuição e higiene do local. A discussão dos resultados foi realizada de acordo com os sete princípios da Filosofia APPCC.Tendo as condições higiênico-sanitárias como um requisito fundamental para o processamento adequado do LHO nos BLH, os resultados apontam que o LHO pasteurizado-LHOp distribuído aos lactentes nas maternidades que fizeram parte deste estudo são processados em condições sanitárias satisfatórias. Apesar do presente trabalho ter demonstrado que os BLH do município do Rio de Janeiro não utilizam com pletamente a metodologia APPCC, o que não quer dizer que a qualidade microbiológica do LHOp distribuído esteja comprometida, pois apesar da filosofia da APPCC não estar completamente implantada, a sua essência está. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Bancos de Leite
Microbiologia de Alimentos
Controle de Qualidade
Leite Humano
Localização:BR663.1; 649.33, F676e

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Id:261
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Dados Estatísticos: controle mensal de funcionamento de Bancos de Leite Humano / Statistical data: monthly control of functioning of Human Milk Banks
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma visa a estabelecer os parâmetros mínimos necessários para o controle da produção de serviços e produtos sob a responsabilidade dos Bancos de Leite Humano, segundo as diretrizes definidas pela Rede Nacional de Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Bancos de Leite/normas
Interpretação Estatística de Dados
Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:260
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Materiais: lavagem, preparo e esterilização de materiais utilizados em banco de leite humano / Materials: laudering, preparation and sterilization of materials used in human milk bank
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma fixa as condições exigiveis para lavar, preparar e esterilizar os vários tipos de vidrarias e materiais usados para manipulação e controle de qualidade do leite humano em Banco de Leite. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Leite Humano
Controle de qualidade
Bancos de Leite/normas
Armazenamento de Materiais e Provisões
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:259
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Termômetros: controle de termômetros / Thermometers: control of thermometers
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer as orientações necessárias para aferição e leitura dos termômetros de máxima e mínima utilizados em controle de temperatura nos Bancos de Leite e integra o Programa de Qualidade em Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Bancos de Leite/normas
Termômetros
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:258
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Distribuição: cuidados para manipulação do leite humano ordenhado em ambiente hospitalar / Distribution: care of for manipulation of milked human milk in hospital environment
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma fixa procedimentos exigíveis para garantir as condições de segurança no manuseio do leite humano em ambiente hospitalar e faz parte do controle de qualidade de rotina dos Bancos de Leite Humano.(AU).
Descritores:Bancos de Leite/normas
Leite Humano
Ambiente de Instituições de Saúde
Manipulação de Alimentos
Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:257
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Distribuição: Receptores, Triagem, Seleção e Acompanhamento / Distribution: Receiving, selection and Accompaniment
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma estabelece os aspectos a serem observados na triagem e seleção dos receptores em Bancos de Leite, assim como no seu acompanhamento. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano/normas
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:256
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Distribuição: distribuição do leite humano ordenhado / Distribution: distribution of milked human milk
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma estabelece os critérios a serem observados pelos Bancos de Leite na distribuição do leite humano ordenhado pasteurizado, que devem integrar o controle de qualidade de rotina ds Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Bancos de Leite/normas
Leite Humano
Controle de Qualidade
Sistemas de Distribuição no Hospital
Aleitamento Materno
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:255
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Controle sanitário do leite humano ordenhado: teste simplificado para detecção de coliformes totais / Sanitary control of Milked Human Milk: test simplified for detention of coliformes total
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma prescreve o método para determinação de bactérias coliformes totais no leite humano ordenhado pasteurizado, com o objetivo de gartantir a qualidade, sob o ponto de vista microbiológico, do alimento distribuido pelos Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Bancos de Leite/normas
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:254
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Armazenamento: Controle de Temperatura das geladeiras / Storage: Control of Temperature of the refrigerators
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer as orientações necessárias para o controle de temperatura das geladeiras em bancos de leite e integra o controle de qualidade em Bancos de Leite humano. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Controle de Qualidade
Bancos de Leite/normas
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:253
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Armazenamento: Controle de Temperatura dos Freezers / Storage: Control of Temperature of the Freezers
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer as orientações necessárias para o controle de temperatura dos freezers em Bancos de leite e integra o controle de qualidade em Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Leite Humano
Controle de qualidade
Temperatura Ambiente
Bancos de Leite/normas
Armazenamento de Materiais e Provisões
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:252
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Armazenamento: estocagem do LHO pasteurizado / Storage: Stockage of milked human milk it Pasteurized
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma estabelece os critérios para estocagem do leite humano ordenhado e pasteurizado, devendo integrar o controle de qualidade de rotina dos Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores: Aleitamento Materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Armazenamento de Materiais e Provisões
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:251
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Armazenamento: Congelamento do LHO Processado / Storage: Freezing of milked human milk Processed it
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer as condições necessárias para congelamento do leite humano ordenhado processado e faz parte do controle de qualidade em Banco de Leite Humano. (AU).
Descritores:Aleitamento materno
Armazenamento de Materiais e Provisões
Bancos de Leite/normas
Controle de Qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Id:250
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Pasteurização: determinação do tempo de pré-aquecimento na pasteurização / Pasteurization: determination of the time of preheating in the pasteurization
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo orientar a determinação do tempo de pré-aquecimento do leite humano ordenhado no processo de pasteurização.(AU).
Descritores:Aleitamento materno
Controle de qualidade
Leite Humano
Bancos de Leite/normas
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:249
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Pasteurização: pasteurização do Leite Humano Ordenhado / Pasteurization: pasteurization of Milked Human Milk
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer as considerações e técnicas no que se refere ao processamento (pasteurização) do leite humano cru para Bancos de Leite. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Bancos de Leite/normas
Controle de qualidade
Leite Humano
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF

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Texto em PDF
Id:248
Autor:Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.
Título:Acondicionamento: Rotulagem do Leite Humano Ordenhado Processado / Preservation: Rotulagem of Processed Milked Human Milk
Fonte:In: Guimarães, Vander; Almeida, João Aprígio Guerra de; Novak, Franz Reis.Normas Técnicas para o Banco de Leite Humano. Rio de Janeiro, s.n, 2006. .
Resumo:Esta Norma tem por objetivo estabelecer o processo de rotulagem e marcação de recipientes ou frascos para leite humano processado pelos Bancos de Leite Humano e integra o controle de qualidade em Bancos de Leite Humano. (AU).
Descritores:Aleitamento Materno
Rotulagem de Produtos/normas
Bancos de Leite/normas
Controle de qualidade
Meio Eletrônico:Internet
Localização:IFF



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